Нашли товар дешевле? Мы снизим цену! Подробнее
Статьи

Как улучшить звук в штатной магнитоле?


В автомобилях средней ценовой категории не всегда хорошее качество аудиосистемы. Но это не повод расстраиваться. Улучшение звучания штатной магнитолы без больших финансовых затрат возможно. Есть несколько подходов к модернизации акустической системы автомобиля.



Содержание статьи:

Причины плохого звука магнитолы

Шумоизоляция

Замена динамиков

Установка усилителей

Подключение аудиопроцессора

Оптимизация штатной магнитолы

Настройка эквалайзера

Замена штатной магнитолы

Как не нужно улучшать звук

Как улучшить качество звука в машине - итоги


 

Причины плохого звука и рабочие способы его улучшения

Музыка в авто может звучать тихо, с помехами, лишним шумом. Проблема может крыться в неполадках динамиков, конденсаторов. К ухудшению качества звука ведет несоответствие всех элементов звуковой цепи.

Как можно улучшить звук в штатной магнитоле:

  • обратить внимание на шумоизоляцию и улучшить ее;
  • заменить автомобильные динамики;
  • обновить штатную систему;
  • установить усилители;
  • применить аудиопроцессор;
  • провести обновление аудиосистемы без покупки головного устройства;
  • настроить эквалайзер.


1. Шумоизоляция

Самый простой способ, помогающий улучшить качество звука штатной магнитолы, - шумоизоляция. Шелест покрышек, звуки обивки и двигателя мешают наслаждаться музыкой. Из-за них песни звучат не только тихо, но и «грязно».

Первый шаг на пути к качественному звучанию – виброизоляция для гашения вибраций от кузова, пластиковой отделки. Поглощает их специальное фольгированное полотно с вафельной структурой, его можно укладывать на металл или пластик. Важное условие – непосредственный контакт с вибрирующей деталью. Шум от подвески, двигателя, резины и потока воздуха тоже важно уменьшить материалом, задерживающим звуковые волны. Изоляцию начинают с тех мест, откуда выходит музыка.   



2. Замена автомобильных динамиков

Думая, как усилить звук штатной магнитолы, автолюбитель в первую очередь вспоминает о динамиках. Но их замена спасает в единичных случаях. Возможно, они сгорели, сигнал с проводов отключения громкости стал слабым. Обновлением динамиков можно сделать звук громче. Но за его качество отвечает голова. Поэтому купить новое ШГУ выгоднее, чем приобретать динамики на весь автомобиль.   



3. Установка усилителей

Если звукоизоляции недостаточно, улучшаем звук штатной магнитолы установкой усилителя. Он положительно влияет на качество звукового сигнала, который идет от магнитолы к динамикам. Если при увеличении громкости появляются шумы, то способ поможет их убрать. Чтобы усилить акустику спереди и сзади, выбирают модель на 4 канала. Шестиканальное изделие – лишние затраты. Есть магнитолы с  встроенными усилителями.  



4. Применение аудиопроцессора

Этот способ позволяет отрегулировать частотную амплитудную характеристику – сделать качественный звук. Аудиопроцессор – прибор для подключения усилителя. Однако его установкой и настройкой должны заниматься знающие люди. И даже самая простая модель может оказаться более затратной, чем нормальное головное устройство.



5. Оптимизация ШГУ

Основная задача – вытащить линейный сигнал из головного устройства. Современные модели хорошо поддаются апгрейду. Еще один вариант – отключить динамики от усилителя системы и завести его выходы на новое устройство.



6. Настройка эквалайзера

Если установлен процессор, улучшаем звучание штатной магнитолы с помощью настроек эквалайзера. Для получения качественного звука нужно убрать верха и низы с помощью фильтров. Важно настроить сигнал на правильную частоту.



7. Замена штатной магнитолы

Зачастую, улучшение звучания магнитолы всеми предыдущими шестью пунктам не приводит к удовлетворяющему результату. Потому что главным образом за звук отвечает головное устройство. Если магнитола не связана с остальными системами авто, то проблема решается быстро. Но как правило, в авто стоит ШГУ, которая встраивается в панель с полным совпадением разъемов и подключением к системам автомобиля. Рекомендуется купить качественную многоканальную штатную магнитолу с усилением выходного сигнала. Как правило, такие устройства обладают ещё рядом полезных функций: навигация, TV, сенсорный экран, большая встроенная память, интернет через модем, подключение камеры заднего вида и многое другое. Приобрести штатное ГУ можно в нашем каталоге:

 

TOYOTA HYUNDAI KIA VOLKSWAGEN LIFAN
HONDA MITSUBISHI FORD MERSEDES CHEVROLET
LEXUS BMW NISSAN MAZDA RENAULT
GEELY CHERY SKODA SUZUKI AUDI
GREATWALL HAIMA SSANGYONG UAZ CITROEN
LADA CHRYSLER DODGE GAZ JEEP
PORSCHE OPEL PEUGEOT SUBARU BRILLIANCE
CHANGAN FAW DONGFENG VOLOVO FOTON
TOYOTA HYUNDAI KIA VOLKSWAGEN
LIFAN HONDA MITSUBISHI FORD
MERSEDES CHEVROLET LEXUS BMW
NISSAN MAZDA RENAULT GEELY
CHERY SKODA SUZUKI AUDI
GREATWALL HAIMA SSANGYONG UAZ
CITROEN LADA CHRYSLER DODGE
GAZ JEEP PORSCHE OPEL
PEUGEOT SUBARU BRILLIANCE CHANGAN
FAW DONGFENG VOLOVO  


Способы, которые не рекомендуют

Решая, как улучшить звучание магнитолы, автомобилисты натыкаются на нерабочие способы. Какие варианты не дают нужный результат:

  • подключение через входы высокого уровня. Результат – много шума;
  • подключение через преобразователь сигнала в линейные выходы;
  • замена частей ШГУ, например, усилителя. Менять части ШГУ не целесообразно. Выгоднее сразу купить хорошую модель. 

Три перечисленных варианта не помогут, если сигнал эквализируется под штатную акустику или понижается. В таком случае приобретают процессор.

 

Как улучшить качество звука в машине?

Верные способы улучшить качество звука в автомобиле – позаботиться о шумоизоляции, установить усилители или процессор. Иногда проблему легче решить заменой ШГУ. Рекомендуется сразу приобретать головное устройство с усилителем.

382

Top

Торговая марка LeTrun™ и фирменный знак PlayAvto® являются собственностью ИП Прокофьевой М.С. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Информация о товарах, опубликованая на сайте, носит информационный характер,не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса.Об окончательной стоимости и наличии уточняйте в магазине.

Мы принимаем
mastercard visa moneybookers


Администратор сайта: webmaster@playavto.ru